logo logo

Выявление проблем на ЛЭП

Обнаружение неисправности на линии электропередачи 110 кВ инженером-аналитиком.
(Стратегия обслуживания, основанная на измерении параметров оборудования, для оценки вероятности его отказа в течение определенного отрезка времени, и принятие соответствующих мер, чтобы избежать последствий отказа. Параметры оборудования могут быть измерены множеством методов, включая мониторинг параметров, обработка статистических данных и чувствительность органов человека.)
Ранним утром, в один из дней прошлого месяца, я приступил к плановой проверке нескольких километров силовых линий электропередач, опутывающих химический завод, где я исполняю обязанности аналитика по надежности оборудования. Задание было несложным. Я должен был выполнить инфракрасную и ультразвуковую проверку соединений, разъединителей, предохранителей и преобразователей на высоковольтной линии электропередачи, а также электрическое оборудование и компоненты, расположенные на девяти подстанциях, разбросанных по всей территории объекта.
Я начал на юго-восточной стороне завода и продвигался на северо-запад к двум паротурбиновым генераторам, которые снабжали электроэнергией несколько перерабатывающих заводов и гражданскую энергосистему. Приблизительная нагрузка тем утром была 63 МВт на 110 кВ. По пути я выявил несколько мелких неисправностей: высоковольтные компоненты с коронарным свечением, которые я обследовал и зарегистрировал с помощью ультразвукового прибора, а также дефект соединения в зажиме предохранителя на высоковольтной линии, питающей перерабатывающий завод, который я обследовал и уловил с помощью инфракрасной камеры.
Потом я увидел что-то необычное. На одной из опор линии электропередачи, выходящей из первой турбины, были видны ярко-красные линии. Это было прямо над моей головой. Приблизительно в 5:30 утра я, сориентировавшись в темноте, сделал круг и огляделся, пытаясь визуально определить источник отраженного свечения. И в тот момент меня осенило. Это не было отражением свечения. Я своими глазами видел ярко-красное свечение силовой линии напряжением 110 кВ в темноте. Наблюдая это явление на экране тепловизора, я смог определить относительно безопасное расстояние, если внезапно произойдет аварийная ситуация, и отошел на него.

Неисправность на линии электропередачи 110 кВ

В центре фазовой перемычки, я наблюдал очевидное несоответствие температуры, составляющей приблизительно 155°C. Разность температуры, между нормальным и зафиксированным значениями, составила 108°C, а также было обнаружено несоответствие температуры на нижней фазе не наблюдаемое визуально (58°C, разность температур 57°C). Несмотря на неточность измерения ИК-камеры, я сохранил изображение. В это время я был уверен, что температура в центре фазовой перемычки должна была быть, по крайней мере, 430°C, для проявления ярко-красного свечения, наблюдаемого визуально. Также я сфотографировал светящиеся в темноте линии. Я немедленно сообщил об этом менеджеру по производству, ответственному за турбины и сопроводил его к опоре, чтобы он своими глазами увидел свечение. После увиденного, он незамедлительно проинформировал об этом свое непосредственное начальство.
В течение нескольких часов инженерами, проектировщиками и начальником по электрическим сетям был создан план, предусматривающий незапланированное отключение линии для незамедлительной замены дефектного участка, во избежание дополнительных расходов, вызванных внезапным отключением электроснабжения заводов.
Силовая линия, которая была изолирована, выходила из одной из турбин и имела нагрузку 34 МВт при напряжении 110 кВ на момент обнаружения неисправности. Она снабжала электроэнергией локальную сеть местной энергетической компании, а также шесть различных перерабатывающих завода, административные учреждения и магазин. Все они были внепланово отключены от подачи электроэнергии, но предварительно об этом извещены, что позволило уменьшить расходы, которые, в случае аварийного отключения заметно увеличились бы.
После отключения, электрики обнаружили, что соединения перемычки, которые светились, были настолько повреждены, что требовали полной замены. Предварительное расследование показало, что был использован неправильный зажим, соединяющий вставку с проводом, идущим на следующую опору. Зажим был рассчитан на диаметр провода, идущего от опоры к опоре, но диаметр вставки был меньше требуемого, что ослабило соединение. Это могло послужить причиной аварии.
Устраненные неисправности вновь были проверены на следующее утро с помощью тепловизора. Разность температуры на обоих участках была в пределах 5°С. Измерение проводилось при приблизительно одинаковых нагрузке, температуре и других параметрах.

Метки материала: ,

Похожие материалы:

bottom