logo logo

Термография становится более распространенной, но суд ее не признает

Изображения, полученные тепловизором в аэропорту

Изображения, полученные тепловизором, и выведенные на компьютерный экран в международном аэропорту Бали

            Возможность приобретения относительно недорогих тепловизоров через Интернет появилась не менее двух лет назад. Но сегодня приспособление для iPhone позволят носить тепловизор в своем кармане. Компания FLIR, специализирующаяся на производстве тепловизоров, планирует этой весной выпустить портативный тепловизор и приложение для iPhone, стоимость которых не превысит  350 $.
Эти устройства – показывающие изображение того, на что направлен взгляд, но не в видимом свете, а с цветами, отражающими уровень тепла объектов – становятся все проще для приобретения и использования. Это означает, что потребители могут применять их для обнаружения утечек тепла в доме, для обнаружения повышенной температуры у ребенка, и  даже могут видеть животных и людей, двигающихся на некотором расстоянии от них в плохо освещенных местах.
Но, например, в США это поднимает интересный юридический вопрос, связанный с Четвертой Поправкой, защищающей от необоснованного обыска и задержания.
В 2001 году Верховный Суд США рассматривал дело "Кайлло против Соединенных Штатов", в котором офицеры полиции обвинялись в нарушении Четвертой Поправки за использование тепловизора для поиска марихуаны, выращиваемой внутри дома. "Когда… правительство использует устройство, недоступное широкой общественности, для изучения деталей дома, которые ранее не были известны без использования физического вторжения, то такое наблюдение относится к "обыску", оговоренному в Четвертой Поправке. Такой обыск недопустим без постановления суда", – написал судья Энотонин Скалия (Antonin Scalia).

тепловизор FLIR для смартфонов
Компания FLIR Systems представила первый тепловизор, разработанный для смартфонов

            Для разъяснения своей позиции, Скалия добавил, что такое устройство может сообщить то, что не способен сообщить средний человек, стоящий вне дома. "Например, [это устройство может выяснить] в какой время каждый вечер живущая в доме дама принимает ванну", – писал он.
В городе Флоренция (штат Орегон) офицеры полиции подозревали Дэнни Кайлло (Danny Kyllo) в том, что он выращивает марихуану в своем доме, используя для этого нагревающие лампы большой интенсивности. Они применили тепловизор для сканирования дома Кайлло из своего автомобиля. Сканирование показало тепло, исходящее из гаража. Уровень этого тепла был значительно выше, чем во всем доме Кайлло, и в окружающих домах. Судья, частично основываясь на данных сканирования, выдал постановление на обыск дома Кайлло на предмет нахождения марихуаны, которую тот действительно выращивал.  Кайлло обвинил полицию в том, что она провела тепловизионный поиск до того, как получила разрешение на обыск, и выиграл дело.
Но технология часто меняется быстрее, чем законы, и сегодня термография доступна всем. Как доступность этих устройств повлияет на работу полиции, которая при существующих сегодня законах, не может использовать их без решения суда?                                  В 2001 году, когда было принято это решение, эти детекторы тепла не были "доступны общественности" – но как насчет сегодняшнего дня?
Профессор юриспруденции в Университете Джорджтауна Дэвид Коул (David Cole) говорит, что ключевым моментом здесь является не доступность таких устройств и приложений, а то, как люди ими пользуются. По его словами приложения не должны изменять наши ожидания приватности до тех пор, пока люди пользуются ими так же, как и при полицейском расследовании в деле Кайлло.
"Если люди загружают приложение, и начинают ходить вокруг, используя его для определения, выходит ли тепло из дома подозрительным образом, то в какой-то момент, как только это становится распространенной практикой, больше нельзя обоснованно ожидать, что ваша приватность по отношению к этой информации, сохраняется", – говори т Коул.  Вероятность того, что это произойдет, по его словам, невелика.
Если бы случай, идентичный делу Кайлло, рассматривался бы Верховным Судом сегодня, то судьи, по крайней мере, должны были учесть, что сегодня доступность этой технологии значительно выше, чем имело место в 2001 году.
Развитие устройств тепловидения и соответствующих приложений, поднимает вопрос о важность стандарта "публичной доступности" во время быстро меняющихся технологических инноваций. И, конечно, более весомым вопросом является то, до какой степени правительство может наблюдать за деятельностью своих граждан электронным путем.

Метки материала: ,

Похожие материалы:

bottom