logo logo

Тепловизоры FLIR для обнаружения утечек газа

FLIR серии GF

Тепловизионные камеры FLIR серии GF предназначены для визуализации и документации утечек газа. Камеры серии FLIR GasFind для обнаружения утечек газа могут быстро просканировать большие площади и указать на утечки газа в режиме реального времени. Идеальны для проверки оборудования на заводах, включая места, труднодоступные для контактных измерительных инструментов. Буквально тысячи компонентов оборудования могут быть проверены за смену без необходимости остановки процесса. Это помогает снизить время ремонта и позволяет контролировать процесс. В довершение ко всему, делает процесс абсолютно безопасным, так как  позволяет обнаружить потенциально опасные утечки на расстоянии нескольких метров.

Ваттенфаль, пятый европейский производитель электроэнергии и крупнейший производитель тепловой энергии в Европе, — одна из первых компаний, применяющих тепловизор FLIR GasFindIR LW. С его помощью Ваттенфаль проверяет высоковольтные выключатели энергосистемы для обнаружения утечек экологически опасного элегаза (SF6).

обнаружение утечек элегаза из выключателей

SF6 — газ, используемый как изоляционная и дугогасящая среда в элегазовых  высоковольтных выключателях и распределительных устройствах КРУЭ. Его утечки являются серьезной проблемой, ведь это парниковый газ, в 24000 раз более опасный, чем углекислый газ (CO2). Таким образом, поиск и устранение утечек элегаза — важная составляющая борьбы с глобальным потеплением. На родине компании, в Швеции, Ваттенфаль производит и поставляет электроэнергию во все уголки страны. До работы с GasFindIR LW компания искала утечки SF6 с помощью индикатора газа. Такой поиск занимает гораздо больше времени, и во время проверки необходимо закрывать объект.

Поиск утечек на работающем объекте

Термографист Роджер Эрикссон, сотрудник Ваттенфаль Service, проводит профилактическое обслуживание как для самой Ваттенфаль, так и для ее клиентов. Сегодня он является одним из 4 экспертов, которые производят поиск утечек SF6 с помощью FLIR GasFindIR LW по всей Швеции. «Разница между индикатором газа и GasFindIR LW в том, что с помощью тепловизора можно увидеть сам газ и место его утечки», — говорит Роджер Эрикссон. Также GasFindIR незаменим на участках, до которых трудно добраться при помощи контактных средств измерения. Тепловизор обнаруживает утечки с расстояния до 30 метров. И, прежде всего, объект продолжает полноценную работу, что в долгосрочной перспективе экономит значительные суммы денег.

Поиск с расстояний 20-30 метров

Если место утечки газа находится у прокладки, то утечка имеет периодический характер по мере роста давления. В этом случае необходимо некоторое время наблюдать за местом утечки, чтобы ее не упустить. «Подобные периодические утечки очень сложно обнаружить индикатором. После обнаружения записывается видео и формируется отчет. Только после этого следует отключить переключатель, чтобы устранить утечку. Обнаруженную сегодня утечку невозможно найти индикатором — она находились в самом верху крышки прерывателя. Чтобы попасть туда с индикатором, нам пришлось бы использовать подъемник», — говорит Роджер Эрикссон.

Как это работает?

FLIR представляет тепловизоры серии GF, предназначенные для обнаружения газа.

Камеры FLIR для обнаружения газа — это тепловизоры с возможностью визуализации утечек. Тепловизор показывает полную картину сканируемой области, а утечка выглядит как дым на видоискателе или ЖК-дисплее, позволяя пользователю увидеть выбросы вредных газов. Изображение выводится на экран в режиме реального времени и может быть записано для последующего хранения.

Экологические награды FLIR GasFindIR LW

В 2009 году FLIR GasFindIR LW получил экологическую премию Svenska Kraftnät за снижение отрицательного влияния электростанций на окружающую среду. Svenska Kraftnät — государственная муниципальная компания, отвечающая за поставки природного газа и управляющая национальной электросетью Швеции.

Источник: flir.com

Метки материала: ,

Похожие материалы:

bottom