logo logo

Тепловизионная диагностика и погодные условия

тепловизионная диагностика

На итоги тепловизионной диагностики влияет положение защитных конструкций и ограждение, особенно это касается частей света. Тепловизионные обследования не рекомендуется проводить при неблагоприятных погодных условиях таких, как дождь, сильный снегопад, туман, и конечно же, когда землю покрывает снег, измороси  и влаги на тех поверхностях, которые контролируют. Небольшая неточность измерений, которую вносят вышеупомянутые причины, зависит от дистанции до нужного объекта.
Солнечное излучение рассеянное и прямое, особенно в теплый летний и  весенний периоды, в принципе может увеличивать температуру частей ограждающих конструкций и достигать области высокой температуры, которые надо бы уметь отличать от тех температурных распределений, которые объясняются теплопередачей через ограждающие конструкции. Результат нагрева солнцем особенно заметен и имеет значение при осмотре крыш. Кстати, на отражающих поверхностях могут появляться блики от солнца, которые могут быть причиной наличия повышенной температуры на термограмме. В основном эти блики нетрудно определяют методом изменения положения тепловизора: наличие изображения блика переместится, в одно и то же время как изображение аномально нагретой части будет на своем месте. Тепловизионную съемку желательно  проводить в прохладное время, т.е. в то время, когда солнце не находится в самом жарком состоянии, например утром или вечером, в это время температура окр. среды минимальна. Днем самых хороших результатов можно достичь в пасмурную погоду. В отдельных случаях (зимой и при сравнении температур похожих климатов) возможны измерения температурных скачков и в условиях прямой солнечной засветки. При этих условиях абсолютное значение t могут быть не точными и очень отличаться от истинных, и нужную информацию можно определить по температурной разности похожих зон (при недостатке их прямого нагрева энергией солнца). Для съемки днем самые пригодные тепловизоры длинноволнового диапазона. Но все же, во всех случаях требуется необходимо брать во внимание возможный нагрев конструкций солнечной радиацией, мощность которой в умеренных широтах в ясный и солнечный день может достигать 1 кВт/м2.
Значительная ветренность может увеличивать теплоотдачу, причем очень даже существенно, с поверхностей и понижать температуру. Желательно проводить обследование, чтобы скорость ветра достигала не более 5 — 7 м/с. При нужде учитывать меняющееся значение коэффициента теплоотдачи, к примеру, при дефиниции сопротивления теплопередачи, следует применить нужные формулы, которые рекомендует теория теплопередачи. Для примерного учета влияния скорости и силы ветра измеренные значения скачков температуры следовало бы умножать на поправочный коэффициент из таблицы.

Скорость ветра, м/с

1

2

3

4

5

6

7

8

Коэффициент поправки

1,00

1,36

1,64

1,86

2,06

2,23

2,40

2,54

При нахождении теплопотерь и сопротивления теплопередачи требуется принимать к сведению дневной процесс температуры окружающего воздуха. Из-за разной теплоинерционности определенных элементов ограждающих конструкций, соответствие измеренных температурных показателей в любую секунду времени смогут не подходить правильному сходству теплозащитных свойств данных элементов. Оценку сбоя режима теплопередачи от стационарного нужно желательно проводить согласно ГОСТ 26629-85. Способ тепловизионного измерения сопротивления теплопередаче определенных частей конструкций следует осуществлять в лабораторных условиях способом размещения объекта, который исследуется  в стенке климатической камеры. Учтите, что при нахождении сопротивления теплопередаче согласно ГОСТ 26254-84   способ тепловизионной термографии не имеет преимущества, самое главное, высокой производительностью, в сравнении со стандартными средствами измерения температуры, на основании необходимости выбирать период недостаточно значимого изменения температуры ограждающей поверхности в течение существенного временного промежутка.

Метки материала:

Похожие материалы:

bottom