logo logo

Смешивать или не смешивать?

Часто и новички, и опытные термографисты сталкиваются с применением инфракрасного смешивания визуального и инфракрасного изображения. Применение инфракрасного смешивания имеет, как свои плюсы, так и минусы. Технология смешивания появилась в мире термографии относительно недавно. Всего лишь 10 лет назад многие тепловизоры не имели встроенных камер для получения изображения в видимом свете, что совершенно необходимо для смешивания. Многие термографисты, уже некоторое время занимающиеся практическим тепловизионным обследованием, неохотно используют смешивание, поскольку такая возможности не была доступна во время из обучения. Важно ознакомиться с возможностями используемого тепловизора, так как из того, что эта характеристика относится к новым, не следует, что она плохая. Как начинающим, так и опытным специалистам рекомендуется опробовать все доступные возможности их тепловизоров. Некоторые из них могут оказаться весьма полезными для повседневной работы.

Для большинства термографистов, имеет место то же самое в связи с технологией смешивания. Смешивание может оказаться полезным для выделения окружения тепловой части изображения. Зачастую бывает сложно, пользуясь только инфракрасным изображением, сказать какая аппаратура подвергалась инспекции, или каковы были среднее состояние оборудования. Предоставляя изображение в видимом свете в дополнение к температурным данным, можно облегчить идентификацию оборудования для тех людей, кто будет назначен для устранения проблемы.
Кому-то технология смешивания нравится в качестве средства фокусирования. При выборе среднего или минимального инфракрасного значения в качестве установки для смешивания, можно осуществить наложение изображения, полученного в видимом свете, на изображение в инфракрасном свете. Когда грани объектов в области видимости совмещаются точно, то фокус будет оптимальным. Появление эффекта раздваивания свидетельствует о неоптимальной фокусировке. Некоторый термографисты получают картинку в картинке (PIP) и изменяют фокус камеры до тех пор, пока не совпадут вертикальный или горизонтальные линии. Однако использование совмещения в качестве средства фокусировки должно применяться с осторожностью. Необходимо понимание того, что эта возможность не применима к объектам, имеющим различную глубину в области видимости. Кроме того, из-за повреждений камеры, возможно, что настройка не будет точной на 100%, и поэтому пользоваться такой возможностью следует с осторожностью. Для достижения успеха в термографии необходимо научиться фокусировать изображение без помощи технологии слияния, и понимать, когда что-то находится, или не находится в фокусе. При первоначальном обучении много внимания уделяется именно этому важному аспекту. 
Слияние предоставляет разнообразные возможности использования полученных изображений при составлении отчетов. При разных пропорциях смешивания видимого и инфракрасного изображения (от 0 до 100%), и использовании картинки в картинке можно получить очень творчески составленные отчеты. Однако следует знать, что некоторые людей, или в определенных ситуациях такие изображения могут сбивать с толку. Поэтому не следует их делать только потому, что имеется такая возможность. Во многих случаях вполне достаточно размещение рядом изображений в инфракрасном и видимом свете. Но в определенных ситуациях, смешиванием может оказаться полезным, мощным средством.

Изображение в видимом свете
Изображение в видимом свете

Инфракрасное изображение
Инфракрасное изображение

Визуальное и инфракрасное изображения, расположенные рядом
Визуальное и инфракрасное изображения, расположенные рядом

Картинка в картинке
Картинка в картинке

Смешивание в пропорции 50/50
Смешивание в пропорции 50/50

Следует попробовать выполнить инфракрасное смешивание, хотя бы один раз. Оно может увеличить результаты ваших усилий и сделать отчеты более осмысленными.

Метки материала: ,

Похожие материалы:

bottom