logo logo

Правильная позиция при съемке тепловизором

Многие начинающие термографисты совершают одну и ту же, весьма распространенную ошибку. Они остаются на одном месте. Не удивительно! Они настолько очарованы своей новой "игрушкой", что даже забывают двигаться. Но для получения хороших результатов движение (выполнение которого не должно нарушать требований безопасности) просто необходимо.

позиция при съемке тепловизором

Важно находить такое положение, в котором можно получить некоторую опорную точку изображения. В данном случае можно видеть все три фазы, и быстро обнаружить, что на центральной фазе имеет место проблема с нагревом.

Происходит ли поиск какой-либо аномалии, или создается детальное изображение уже обнаруженной аномалии, важно найти правильное месте, откуда ведется съемка. При поиске аномалии нужно планировать много движений. Следует стать в такое место, откуда все хорошо просматривается. Затем нужно просканировать большие участки с установленными вручную значениями уровня и диапазона температуры. Ни в коем случае не нужно двигаться, не отрывая глаз от экрана. Это может привести к несчастному случаю. Нужно переместиться, остановиться, и получить изображение.
Если делаются детальные изображения того, что уже было найдено (будь это нагретое электрической соединение, или область с отсутствующей изоляций), нужно подходить к этому месту настолько близко, насколько это безопасно. Цель заключается в том, чтобы показать именно ту область, которую нужно документировать. Для электрических соединений это, обычно, означает показ хотя бы двух из трех фаз. Но предпочтительнее показать все три фазы одновременно. Для тепловизионной диагностики изоляции, или утечек воздуха, проблему нужно демонстрировать таким образом, чтобы место, куда был направлен взгляд термографиста, можно было найти с помощью легко узнаваемого объекта, такого как дверь или окно. Во всех случаях следует подходить, как можно ближе. Каждый пиксель полученного изображения очень важен, и чем ближе тепловизор находится к объекту, тем более важными становятся пиксели изображения.

термограмма под прямым углом

Хотя любое их этих двух изображений дает нужную информацию, изображение справа предпочтительнее, так как оно сделано под прямым углом к стене, и в результате, имеет лучший фокус.

Часто можно видеть термографистов, которым не удается получить изображение в фокусе. Часто это происходит из-за неудачного выбора места. Например, находясь в здании, они часто пытаются получить изображение длинной стены с одной точки, в результате чего часть стены всегда будет находиться вне фокуса. Нужно не забывать, что современные тепловизоры обладают очень малой глубиной фокуса. Намного лучше менять позицию, двигаясь параллельно стене, и сделать несколько изображений, все из которых  будут в фокусе  Доже самое верно и при изучении перегретого канала электрической шины. Фокус, движение и повторение.
Как и видимый свет, инфракрасное излучение распространяется по прямой линии. Необходимо занять положение, при котором можно видеть "цель" своими глазами, и только тогда появляется возможность увидеть ее изображение на экране тепловизора. После освоения основ использования тепловизора, термографист сможет легко двигаться, думая о том, где нужно оказаться, чтобы получить хорошие изображения. Но при движении следует соблюдать правила безопасности. Необходимо следить за наличием опасных ловушек и двигающихся машин, и никогда не перемещаться, глядя в экран тепловизора.

Метки материала:

Похожие материалы:

bottom